皆さまこんにちは。
只今、ボーネルンド大丸心斎橋店では、
『おうち時間を楽しくするクラフトアイデア』ポップアップを開催しております。
開催期間:2020年9月16日(水)~10月13日(水)
ポップアップ開催に合わせて、ボーネルンドが提案する「あそびのヒント」として
クラフトアイデア作品を毎日、ブログでご紹介いたします。
本日11作目になります「あそびのヒント」アイデアレシピ作品は
コネコネ、びよーん!気分は和菓子職人『かんてんネンドでリンゴの金太郎飴』です!
今回は、ボーネルンド・オリジナル「かんてんネンドStudio ランチ・ボックスセット」で作ります。
赤、黄、緑など、食欲をそそるおいしそうなお弁当カラーの6色セットです。
単品にはない黒色が入っているのでモチーフも作りやすいです。
では作り方のご紹介です!
くろ、しろ、あか、みどり、オレンジの「かんてんネンド」を用意します。
あかを多い目、みどりを少ない目にちぎり、細長くのばした後にあかの真ん中にくぼみを作ります。
次にオレンジ、くろ、あかをまぜてちゃいろを作り細長くします。
最後にそれぞれの長さを揃えるとリンゴは完成!
(あか:リンゴの実の部分 みどり:葉っぱの部分 ちゃいろ:リンゴのへた部分)
※色まぜする時は、少しづつまぜましょう。
次に組み上げですが
あかのくぼみにちゃいろを入れ、みどりをちゃいろの横に置きます。
※この時、それぞれのパーツを出来るだけ密着させると仕上げがキレイになります。
次にリンゴをつつむ、しろを作ります。
写真の様に麺棒等を使って、しろをひらたくしましょう。
※しろは、ある程度厚みを残すとつつみやすく仕上がりも良くなります。
ひらたくしたしろの上にリンゴを乗せ
全体をつつめるか確認します。
ぐるっとしろを出来上がったリンゴに巻き付け、つつみます。
つつみ終わった物をテグスや糸を使い、輪切りにします。
あとは、好きな厚みで輪切りしていけば「かんてんネンドでリンゴ金太郎飴」の完成!
思わず食べたくなっちゃいますね!
色混ぜを楽しみながら好きな色、形の「金太郎飴」にチャレンジしてみよう。
目指せかんてんネンド和菓子職人!
是非親子で作ってみてね。
明日もお楽しみに!
前回の作品はこちらからご覧ください。
************************************************
<お問い合わせ>
ボーネルンド大丸心斎橋店
住所 大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-7-1 大丸心斎橋店 本館9階
最寄駅 地下鉄 御堂筋線 心斎橋駅
電話番号 06-4256-1525
営業時間:10時~20時00分(はいはいよちよちエリアは18時まで)※只今時短中です。
************************************************