みなさんこんにちは!インストラクターの菊地
ハマビーズで作ってみよう!シリーズ、
昨日はお花見に持っていきたい『おにぎり』でしたが、
みなさんはもう作ってくれましたか?
今日は、同じく春のお出かけのお供にぴったりな
『サンドイッチ』に挑戦します!
色々な具材を作って重ねるので、上級者向けです!
それではやってみます!
①まずは具材を挟むパンの部分を作っていきます。
四角のボードの半分のところに白いビーズを並べて線を作ります。
②周りを囲んでさんかくを作ります。
③中もビーズで埋めたら、パンの部分が出来上がり!これを2つ作ります!
④同じように、黄色のビーズでさんかくを作るとチーズになりました!
⑤今度はハムです!うすいピンクでさんかくの枠をつくります。
⑥透明のビーズでハムの「すじ」を作ります。
縦、横、斜めに、長いすじ、短いすじを作ります。
すじとすじがくっつかないように離して作るのがポイント!
端っこのすじは、さっき置いたピンクのビーズを取って、透明のビーズと交換します。
⑦残ったすき間に、ピンク色のビーズをしきつめたら
ハムの完成!
⑧次はレタスです!
まずはさんかくを作って…
⑨レタスの葉っぱの「ギザギザ」を出すために、さきほど作ったさんかくの線を少し崩します!
ボードの端っこは、”2個か3個置いたら一つ内側のラインに2個置く”をくりかえします。
ボードの真ん中の斜めの線は、
➊隅っこのビーズを取る
❷斜めの線の外側のラインに3個、そのもうひとつ外側のラインに2個置く
これをするとギザギザ感が出せました!
中も緑のビーズで埋めたらレタスの完成です!
⑩続いて、トマトをつくります♪トマトは丸いボードを使います。
外枠に赤いビーズを置いていきます。
半分のラインより一つ手前まで、ビーズを置きます。
⑪内側にもう一列赤いビーズを置いていき、
ボードの中心から外に向かって線を2本作ります。
⑫オレンジのビーズをしきつめたらトマトの完成~!
半円より1列小さく作るとパンからはみ出ないので、このサイズで作るのがオススメです!
全部並べるとこんな感じ♪
作ったものをまとめてアイロンをかけます!ワクワク!
完成しました!
重ねるとひとくちサイズのサンドイッチに…!おいしそう~!
みなさんもぜひ色々な具材でオリジナルのサンドイッチづくりに挑戦してみてください!
出来上がったら、おうちの中でピクニックごっこをして楽しめますよ☆
最後まで読んでくださりありがとうございました。
次回もお楽しみに!