みなさまこんにちは。
秋といえば食欲の秋。
なんでも美味しい季節ではありますが、食べ過ぎも気になるところ・・・。
でも大丈夫です!!
スポーツの秋もプラスして、キドキドで子ども達と一緒に運動しましょう!
そんな本日は秋の味覚の1つ。
美味しい出汁もたっぷりの
『きのこ』をアイロンビーズで作っていきます!
️
きのこ作りなんて地味な響きと思うなかれです!
アイロンビーズで作ったきのこは、お部屋のディスプレイとしてもおすすめなんです。
野性のきのこは素人判断で採ることはおすすめしませんが、アイロンビーズのきのこなら安心です。
たくさん作ってきのこ狩りを楽しんでください。
(用意するもの)
・正方形ボードLサイズ(作るもののサイズに合わせてボードの大きさを選んでください)
・きのこのイメージカラーのハマビーズ。(参考色:きのこ部分:レッド、ホワイト。苔の台座部分:ダークグリーン)
・アイロンペーパー
・アイロン
準備ができたらスタートです!
◆
◆
まずはじめに正方形ボードをダイヤ(◇)の形に置き、きのこの傘の部分を作っていきます。
傘に少しアクセントに水玉をいれます。
次にきのこの下の部分です。
下の柄の部分は太めで、たっぷりとした見た目のきのこをイメージしています。
1つ大きなきのこが出来ました。(白が目立つように机の色を変えています)
Lボードを使っていたら、隣の余ったスペースに、小さなきのこも作ってみましょう。
きのこの部分はこれで完了です。
次にきのこを立てるのに必要な、『苔の台座』部分を作ります。
正方形ボードを四角(□)の向きに置いて、苔をイメージした台座を作ります。
真ん中3つの空洞は、きのこを差し込む部分です。
今回アイロンは両面にかけます。
中温にセットしたら、ゆっくり丁寧にすべてのパーツにアイロンをかけましょう。
アイロンをかけたパーツは、熱で反り返らないように重しをしてください。
熱いうちはあとが残りやすいので、ビーズに触れる部分は平らなものにしましょう。
余熱が取れたら完成です!
きのこを台座に差し込めば…
ニョキニョキきのこの登場です!
色や形を変えてたくさん作るとなんだか愛らしい・・・。
更にミニチュアなどを+αすると・・・。
ぐっと雰囲気がでました!
ミニチュアの世界観的に作り込みもおすすめです。
◆
◆
アイロンビーズでカラフルなきのこ作りはいかがてしたか?
秋の味覚もたくさん作って、食欲の秋、芸術の秋を満喫してくださいね!
◆アイロンビーズのレシピ公開中!一覧はこちら
★『ボーネルンドそごう横浜店ご利用案内』ブログはこちら!
★ボーネルンドそごう横浜店では、お電話でのご相談、ご案内も承っております。
代金引換配送もご利用いただけますので、お気軽にお問い合わせください。
(※店頭混雑時、お電話に出られない場合がございます。ご了承下さい。)
★お問い合わせは
そごう横浜店TEL:045-465-2239
までご連絡下さい。